IBX5980432E7F390 Trik merubah format tanggal pada Exel tidak menggunakan formula dan macro - The Art of Information

Trik merubah format tanggal pada Exel tidak menggunakan formula dan macro

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokaatuh

Trik merubah format tanggal pada  Exel tidak menggunakan formula dan macroSelamat jam segini rekan-rekan, apakabar hari ini? Baik dong… o iya kali ini ane mau bagi-bagi trik nih. Trik sederhana tapi sangat dibutuhkan tetapi sangat membantu terutama bagi kita-kita yang masih awam di dunia  Exel apalagi formula bahkan macro exel nya. Trik apa sih? Trik merubah format tanggal pada  Exel tidak menggunakan formula dan macro. Yah yang beginian mah gampang bro, kan bias pake formula?! Memang sih tapi bagaimana kalau kita tidak tau formulanya bingungkan?
Berdasarkan pengalaman biasanya pada  Exel dalam menuliskan tanggal itu berformat DATE, ya iya lah tanggal kan bahasa inggrisnya DATE?! Bener tapi untuk kalangan yang masih newbie dibidang exel suka bingung tuh kalau harus me vlookup data tanggal, Atas dasar itulah saya posting  tulisan ini agar kita tetap bisa selesaikan pekerjaan tanpa harus bingung cari formula yang tepat.
Pertama-tama buka workbook exel sodara yang berisi data berformat tanggal(DATE) kemudian copy rank yang berisi data berformat DATE, telanjutnya buka new workbook MS. Word ( buka ms word yang belum ada datanya) kemudian paste. Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini
Trik merubah format tanggal pada  Exel tidak menggunakan formula dan macro

Kembali pada exel blok sebuah kolom terserah yang mana saja, tab Home kemudian klik panah kecil pada menu number, lalu pilih text kemudin ok.

Trik merubah format tanggal pada  Exel tidak menggunakan formula dan macro

Sampai disini tidak membuat anda kerepotan bukan? Sebetulnya kalau dipraktekan hal ini akan jauh lebih mudah loh,, enggak percaya coba dach…
Sudah dicoba yuk lanjut tinggal selangkah lagi. Langkah terakhir
Kembali lagi pada jendela ms word kesayangan sodara-sodara, blok lagi data hasil copy paste tadi kemudian buka lagi exel andalan lalu klik pada salah satu cell yang tadi dirubah formatnya menjadi text, tanpa memindahkan kursor klik kanan lalu pilih paste special kemudian klik text terakhir ok.

Trik merubah format tanggal pada  Exel tidak menggunakan formula dan macro

taraaaaa
Maka jadilah data format date sodara-sodara menjadi format text.
Sebetulnya apa sih pentinggnya merubah format tanggal (DATE) menjadi format text? Penting sekali, contohnya bila saudara akan menyatukan dua buah data pada cell atau kolom yang berbeda misalnya saudara ingin menyatukan tempat lahir(Serang) dengan tanggal lahir sudah format text (12 januari 2006) (tempat lahir pada cell a1 dan tanggal lahir pada cell b1 misalnya)pada cell c1 asaudara-saudara cukup menuliskan =a1&”, ”&b1 (tidak pakai tanda petik merah ya..) Maka setelah di enter hasilnya akan menjadi “Serang, 12 Januari 2006” tetapi jika tanggal nya masih format DATE walaupun dengan menggunakan rumus yang sama maka hasilnya akan  menjadi “Serang, 38729”.
Demikian paparan (yang berbelit belit) saya kali ini, untuk lebih jelasnya lagi silahkan simak tutorial  versi vidionya di sini

Terimakasih atas kunjungan anda-anda sekalian sampai jumpa  pada postingan saya berikutnya semoga hal kecil ini bermanfaat bagi kita semua. Saya akan sangat senang bila saudara-saudara meninggalkan komentar yang sopan dan membangun serta tidak spam.

Assalamu’alaikum Wrohmatullahi Wabarokaatuh 

Subscribe To Get Latest Articles :